您所在的位置:首页>文件资料>正文
2017年全市党员教育工作要点
───
2017-04-07 09:06    乌兰察布市党建网

2017年党员教育工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和自治区第十次党代会、市第四次党代会精神,紧紧围绕加强和规范党内政治生活,不断丰富党员教育培训工作的内容、创新培训载体、健全培训制度,利用好平台强化宣传教育工作,为十九大胜利召开和自治区成立70周年营造氛围。

一、推动党员教育培训规划贯彻落实,切实加强党员教育培训工作

1.围绕中心工作办好各类示范培训班。突出坚定理想信念这个根本要求,按照乌兰察布市委关于《20152018年全市党员教育培训工作实施意见》,各旗县市区、市直各单位要围绕贯彻落实十八届六中全会和十九大精神,加大对党组织书记和党员的培训力度,市委组织部要分领域开展各类专题示范培训班,突出针对性和实效性办好域外示范培训班,全面落实教育培训笔试面试制度,重点抓好教学管理、课程设置、功能拓展、学用转化等环节。

2.发挥好党建电视栏目、网站、短信的引领作用。进一步办好《聚焦党旗下》电视栏目,丰富栏目内容、创新表现形式、拓宽节目来源、提高制作水平,紧紧围绕全市党建中心工作抓好节目的选题与制作,增强栏目的吸引力。继续利用好乌兰察布党建网、党建手机短信等媒体,对全市党建工作进行全方位立体式宣传。

3.举办全市党员教育专题片创作大赛。举办全市党员教育专题片创作大赛,弘扬社会主义核心价值观、传播身边正能量,促进全市专题片制作水平提升。作品内容要聚焦基层普通共产党员,挖掘他们身上的闪光点,以点滴故事和感人瞬间展现共产党员在联系服务群众、坚持党员标准、落实党的要求、顺应群众期待中的良好形象,达到用身边人身边事教育引领广大党员群众。

二、顺应时代发展要求,提高党员教育信息化水平

4.落实全区“党建直通车”视频学习平台建设任务。健全完善市级平台和旗县市区平台,打造881个“党建直通车”客户端网络体系,同时配备“党建直通车”项目建设附属硬件设备。依托互联网,通过“党建直通车”进一步提升全市党员教育工作效率,提高培训工作质量。

5.推动远教站点向互联网转化升级。具备通网条件的站点要全部深入推进信息化建设,不具备通网条件的站点要通过“液晶智能电视+移动硬盘”的形式开展学习。各旗县市区要加大远程教育站点转化升级比率,将原来卫星模式和电信模式的终端站点逐步转化升级为互联网模式的终端站点,为广大党员方便快捷学习创造条件。利用互联网传输高速化、信息海量化的技术优势和开放性、平等性、交互性等特点开展党员教育培训。

6.完善党建网站联盟建设。要丰富版块内容,市县两级党建网站都要新增“第一书记”专栏,并将“评星定级”结果显示在党建网站,同时根据实际情况,增减相应版块。加大对全市各级党建网站的完善工作督查通报力度,重点督查是否及时更新、是否有涉密内容以及上级明确不进行宣传的内容,并对没有及时更新的地方在全市范围内通报。各级党建网站都要确定一名管理员,负责网站的更新维护。

三、完善各项工作机制,提高党员教育工作水平

7.健全完善党建手机短信通报机制。为全面提升党建手机短信的水平,进一步调动各地报送党建手机短信的积极性和主动性,要健全完善手机短信报送数量和采用数量的通报机制,并按季度通报。各旗县市区上报的信息要客观反映实际,严禁抄袭、虚构,力争实现手机短信在质量和自治区采用率上双提高的目标。

8.开展远程教育“五星级”站点创建活动。为进一步落实自治区党委组织部关于深化远程教育工作的有关精神,针对我市远程教育站点在运行过程中存在的问题,着力实施“五星级站点”创建工作。制定远程教育“五星级”站点创建活动方案,每个旗县市区要打造10个“五星级”示范站点,三星站点不得低于80%。按照宣教管理、设施运维、活动开展、学用效果、服务创新五个方面进行量化评分、考核评定,对争创合格的站点给予授牌,逐步形成远程教育站点互相赶超、互比互促、规范运行的良好氛围。

9.探索远程教育站点管理员补贴机制。加强站点管理员队伍建设,针对我市远程教育站点管理员大都为书记兼职,且没有补贴机制的现状,探索完善远程教育站点管理员补贴机制,对全市党员干部现代远程教育终端站点管理员工作实行目标考核管理,使站点管理员成为学习的组织者和设备的维护者,调动远程教育终端站点管理员的工作积极性和创造性。

    四、发挥典型示范引领作用,增强党员教育工作吸引力

10.抓好第一书记民情日记报送工作。结合自治区北疆先锋网开设的《第一书记民情日记》专题,拟在乌兰察布党建网和乌兰察布党建微信平台开设《全市驻村第一书记民情日记》和《全市社区工作者民情日记》两个专题,通过图文并茂的形式刊登各地区各单位驻村第一书记和社区工作者的民情日记,以此展示他们的调研成果和锻炼成果。联合组织一科、组织二科一并做好民情日记的报送、审核、宣传工作。

    11.丰富《乌兰察布党建》微信公众号内容。以服务教育全市广大党员干部为宗旨,在增强可读性和实用性上下功夫。保留现有的头条、党建要闻,增设习语、关注、学习、荐读、健康、三农等版块,适时加入一些党建视频和党建图解类内容,重点策划驻村第一书记民情日记版块,在党建网和微信公众平台同步刊发。要严把微信质量关,做到凡发必审,确保微信内容的真实性和准确性。各旗县市区要全部建立党建微信公众号,为广大党员及时推送学习内容,满足党员碎片化学习需求,提升党员群众的关注量。

   12.完成年度课件开发制作任务。市本级和各旗县市区2017年内都要制作完成两部党建专题片,时长均为15分钟左右。专题片内容为反映本地区本单位党员队伍中涌现出的先进典型,特别是在“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、驻村“第一书记”中涌现出的先进人物,以前拍摄并上报过的先进典型此次一律不能选取摄制,市委组织部将择优在《聚焦党旗下》栏目播出。

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司