您所在的位置:首页>基层党建>党员管理>正文
我市创新方式推进党员教育培训工作
───
2017-03-29 14:49    乌兰察布市党建网

    加强党员干部的教育培训工作,是加强党的建设的一项基础性工作。去年以来,我市结合实际,不断创新方式方法,努力推进党员教育培训工作,使教育培训工作水平显著提升。

  突出问题导向,开展特色示范培训。针对我市农村牧区集体经济薄弱的现状,及时举办全市农村牧区发展集体经济示范培训班,积极探索发展壮大嘎查村集体经济的新思路和新办法;针对我市非公企业和社会组织“两个覆盖”具体工作进展较缓慢的状况,在浙江省委党校举办了全市非公企业党组织书记示范培训班,对全市非公企业“两个覆盖”工作起到了积极的推动作用。同时,把举办专题域外培训班作为“登上高处看洼地、求师指点跨越经”的难得机会,坚持创新域外培训方式,通过“外出考察+专题讲座+座谈交流”的方式,切实增强党员教育培训实效,提高党员干部的政治修养、精神状态、工作的落实力和执行力。在举办域外培训班的过程中,始终坚持在充分调研的基础上制定培训方案,对课程的设置、教师的选邀、考察点的选择进行反复研究和周密安排,确保党员教育培训准备充分,并组织分管副部长亲自带队、全程参与,对参训学员严格要求,培训过程衔接紧凑,培训效果明显突出。针对培训对象和培训内容的不同,提出切合实际的培训要求,进一步加大学用转化。对于学习经验类考察培训,要求参训学员结合本地或本部门实际,吸收借鉴考察地区好的经验做法,对照检查工作不足,撰写培训启示和下一步工作思路,动脑筋、想办法解决实际问题。对于理想信念类培训学习,要求每位参训学员都要撰写心得体会,并开展专题思想交流,通过学、写、说,提升党性修养。对于选派代表参加的培训,要求培训结束后,参训学员及时向所属领导汇报培训情况,并在本地区、本部门组织开展相关培训,实现“学好一个、带动一片”。

  丰富培训载体,检验学习教育成果。通过在全市各级党组织和全体党员中开展“两学一做”学习教育试卷答题、网络竞答、现场竞赛等活动,切实检验广大党员干部“两学一做”学习教育“学”的成效。组织开展试卷答题。精心编制“两学一做”学习教育和学习贯彻十八届六中全会精神试题,内容紧扣《党章》、《条例》、《准则》、习近平总书记系列重要讲话精神和十八届六中全会精神,紧密结合乌兰察布市经济社会发展实际,保证难度适宜、参与率高,全市81831名党员参加了试卷答题。组织开展网络竞答。在乌兰察布党建网上开发答题系统,广大党员可以通过手机或电脑登录党建网参与答题。网络竞答进一步拓宽广大党员学习教育的渠道,丰富了党员加强思想建设的载体,增强了党员的参与感、荣誉感、责任感和使命感,据统计全市共有32469人积极参与了网络答题。组织开展现场竞答。在“两学一做”学习教育专题竞赛中,全市18支代表队参与了复赛,6支代表队通过层层角逐进入决赛。通过电视直播决赛情况,扩大了对“两学一做”学习教育的宣传影响,使广大党员群众深入了解学习教育,切实感受到党员在“两学一做”学习教育中的成长与蜕变。随后,市委对全市“两学一做”学习教育知识竞赛试卷答题、网络答题优秀组织奖、单项奖获奖者进行了表彰奖励,有力地推动了全市“两学一做”学习教育向基层末梢延伸。

  坚持考学结合,做好基层党务培训。把“以学迎考、以考促学”作为提高党员教育培训效果的一种有效举措,旨在引导学员找差距、补短板,以压力催生动力,逐步走出一条变“让我学”为“我要学”的党员教育培训路子。以考促学。为进一步提升全市苏木乡镇党务工作者的政治素质和履职水平,推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬,采取集中授课与封闭面试、闭卷考试相结合的方式,对全市苏木乡镇党务工作者进行党建工作培训,累计培训430人次。以考测学。以严字当头,对授课、出题、监考、判卷等环节严格把控,对所有参训学员的学习效果及应知应会的基层党建知识进行全面检测,并将考试成绩在全市范围内通报,对于考试不及格者进行集中补考,切实增强学习的积极性和主动性,真正让学习教育入脑入心。以考提能。将学员考学结果作为各旗县市区年度党员教育培训考核的一项重要考核指标,传导压力,督促乡镇党务工作者勤学、真学、善学,达到学细、学深、学透的效果。同时,以考学成绩作为一系列党员教育培训的参考指标,鼓励基层党务工作者积极参加学习、认真面对考试。

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司