您所在的位置:首页>基层党建>党员管理>正文
乌兰察布市创新苏木乡镇干部培训模式
───
2016-12-29 09:19    乌兰察布市党建网

   近年来,乌兰察布市通过更有针对性地组织开展苏木乡镇干部培训,切实增强培训效果,提升基层干部素质,打造了一支全面过硬的苏木乡镇干部队伍。

   培训对象更有针对性。为切实解决培训“一锅烩”和实效性不强的问题,乌兰察布市突出重点,强化分类培训。去年在举办实用技能培训的基础上,针对基层党组织书记抓党建工作能力不强的问题,重点举办了苏木乡镇党(工)委书记培训班和村党组织书记专题培训班。今年针对苏木乡镇党委换届实际,近日专门举办了乡镇书记、副书记、组织委员专题培训班。全市各旗县市区委组织部分管副部长及92个苏木乡镇的党委书记、副书记和组织委员共280人参加了培训。通过分类重点培训,苏木乡镇、嘎查村干部各得其所,各增其能,特别是进一步增强了党委书记的抓党建“第一责任人”职责意识、副书记参谋助手职责意识、组织委员专抓专管职责意识。

   培训内容更有针对性。一是围绕“两学一做”学习教育要求,在基层党组织系统学习的基础上,通过集中培训重点学习党章党规,解读习近平总书记系列讲话和七一讲话精神;二是围绕新形势下农村牧区基层党组织建设、党员教育管理等方面出现的新情况和新问题进行研讨,就推进基层组织规范化建设、严肃党内政治生活探索新思路、新举措;三是围绕农村牧区基层党建的重要文件精神和重点工作进行深入研究。市委组织部专门整理编印了中央、自治区和乌兰察布市下发的关于农村牧区基层组织建设的相关文件为主要内容的《学习资料汇编》,作为培训辅助教材。同时,加大党建引领脱贫攻坚等农村重点工作的学习指导,增强了服务中心的工作实效。

   培训师资更有针对性。一是请“上面”的。从知名院校聘请专家教授,对党的政策方针和最新理论进行深入解读,提升基层党员干部的政策理论水平。近年来,聘请上级专家教授10多人,举办讲座10余次。二是请“本级”的。为确保培训立竿见影,特邀自治区党委组织部从事基层党建多年的处室负责人、市委组织部党建业务骨干进行授课和专题辅导,让基层党务干部近距离了解上级文件精神和市委工作举措。三是请“基层”的。邀请旗县党建业务骨干、科技特派员、基层党组织书记和党员致富带头人谈经验、讲体会,给乡镇村干部带来更加鲜活的基层实例和操作办法。

   培训形式更有针对性。在采取集中授课、自学教材、座谈讨论和田间指导多种形式的基础上,2015年采用了集中培训加集中面试的方式,测试了乡镇干部对党建工作理解认识和对上级精神的把握,以及实际工作中思路和措施,8名乡镇干部由于成绩靠后被二轮面试;今年,采取集中培训和集中考试的方式,测试了乡镇党委书记、副书记、组织委员对党建业务知识掌握运用情况,以及书面表达能力,对25名成绩靠后和培训请假的干部进行补考。通过创新培训模式,增加了干部压力,强化了培训效果,让基层干部真正成为各项工作的行家里手。(乌兰察布市委组织部 范竖生、孙涵供稿)

 

 

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司