您所在的位置:首页>基层党建>党员管理>正文
察右中旗三项措施 助推干部培训得实效
───
2016-12-29 09:22    乌兰察布市党建网

加强干部教育培训,对于新时期、新阶段培养造就高素质干部队伍,推动学习型政党、学习型社会建设,具有十分重要的指导意义。察右中旗采取三项措施,助推干部培训取得实效。

一是“问训之需”。结合实际,采取问卷调查、召开座谈会等方式,及时了解掌握干部最想学什么,急需学什么,需要通过培训解决什么问题,从而选择那些与干部本职工作联系紧密、有利于促进解决实际问题的知识作为培训施教的内容。今年,在双休日讲座上发放调查问卷500多份,征求和梳理广大党员干部的学习需求。同时,结合干部实际工作的需要和干部的岗位、学历、年龄等实际情况,实行“点菜式”培训,将培训的主动权交到干部手中,有针对性地组织开展分层次、分类别的培训,并在培训项目、培训内容的安排上做到因人而异、因材施教,切实提高教育培训的针对性。截至目前,已开展20次“点菜式”培训,累计培训2300人次。
  
 二是“求训之法”。首先,树立“学以致用”的培训理念,注重教育方式的灵活性和多样性,积极挖掘社会培训资源,通过举办主题班次、在线学习、外派学习、现场教学等方式,进一步扩宽干部教育渠道,让培训更具实效性。其次,在培训手段上,充分运用现代信息技术,逐步采用远程教育、电化教学、网络教学等现代手段,进一步拓展培训的空间和载体,提供多样化的教育培训途径,提高学员参加培训的热情。最后,在坚持和完善“灌输式”教学方法的基础上,增加学员思考和研讨的时间,坚持双向交流,逐步推行案例分析、课堂答疑、讲座交流、社会调研等有效方法,灵活施教,取得良好效果。 
  
 三是“索训之制”。建立干部教育等级制度。制作干部教育培训登记表,建立干部个人培训情况档案,如实记录干部参加学习的时间、内容、成绩和考评等情况,为充分掌握了解党员干部的培训情况,全面统筹安排干部的培训时间提供详实的数据依据。截至目前,已建立了300多个干部个人培训档案,处级领导干部培训档案40个,科级干部培训档案120余个。建立干部教育考评制度。把干部教育培训工作与干部考核挂钩,把干部参加培训情况作为年终考核的重要内容之一,根据参训情况来确定干部是否可评为优秀、称职档次,激励广大干部群众更好地参加到学习培训中来。建立干部教育经费筹集制度。探索灵活多样的干部教育资金筹集方式,尝试性实施财政拨一点、党费出一点、个人交一点的干部教育培训经费筹集模式,建立多渠道的干部教育培训资金支撑体系,集中资金组织效果更好、形式更丰富的培训。 

(察右中旗委组织部 张鑫供稿)

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司