您所在的位置:首页>基层党建>农牧党建>正文
规范嘎查村党员活动室设置的通知
───
2016-08-05 11:07    组织组

关于进一步规范嘎查村党员活动室设置的通知

 

各乡镇党委:

全县基层党组织规范化建设工作开展以来,各乡镇高度重视,认真实施,特别是依托“十个全覆盖”工程,使嘎查村活动阵地硬件条件得到了全面改善,活动阵地功能打造也进一步规范。但从最近了解的情况来看,还有部分嘎查村活动阵地功能打造不够合理,特别是党员活动室的内部设置不够全面、不够规范。为进一步规范嘎查村党员活动室设置,充分发挥好作用,现将有关事宜通知如下。

一、规范党员活动室内容设置

嘎查村党员活动室的设置,要集中体现加强党的领导和从严治党的要求。在活动室内部,要有党旗、入党誓词、党员权利义务、嘎查村基本情况、三年发展规划、人员机构、制度机制和评星定级活动等内容,并统一制作图版上墙。其中,人员机构主要包括嘎查村党组织、嘎查村委会和嘎查村务监督委员会,并配人员照片、具体职责和承诺事项。制度机制主要包括“456”、“532”工作法、“三会一课”、党员管理“十条红线”、专题组织生活会、党员“固定活动日”等制度。党员评星定级活动,要结合“两学一做”学习教育,按照党员“十星”标准进行评定。各乡镇可结合实际,把本地党建方面的制度机制悬挂墙上。在活动室外部,要有党务、村务、财务“三务”公开栏。

二、注重发挥作用

一是要发挥党员教育作用。要依托党员活动室,结合统一党日活动,积极开展“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析等党内活动,进一步严肃党内政治生活,推动党内教育经常化、常态化,切实把活动阵地打造成党员教育培训的阵地。

二是要发挥服务群众作用。要严格执行嘎查村干部坐班、值班和请销假制度,确保场所内24小时有人,实现嘎查村干部办公正规化。要规范为民服务代办制度,设立为民服务室,明确合作医疗、社保、低保等服务项目,进一步延伸服务链条,方便群众办事。

三是要发挥嘎查村民议事作用。要认真落实“532”工作法,嘎查村“两委”会议、嘎查村务监督委员会议、嘎查村民代表会议、嘎查村党组织选举大会等各类会议都要在活动场所内进行,定期组织党员群众到嘎查村级组织活动场所参加民主议事会、民主决策会、嘎查村务监督工作报告会等活动,推进嘎查村务决策科学化、民主化。

三、有关要求

各乡镇要高度重视规范嘎查村党员活动室工作,务必于8月底前将相关制度机制上墙。县委组织部将采取抽查和乡镇之间互查等形式对这项工作进行督查。

 

 

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司