您所在的位置:首页>干部工作>绩效评估>正文
乌兰察布多点结合做好年度考核工作
───
2012-10-30 00:00    

  乌兰察布市积极探索改进和完善年度考核工作的方法,坚持继承与创新相结合,努力提高干部考核工作的科学化、民主化、制度化水平

  年度综合考核与平时监控相结合,增强科学性。在考核步骤上,把年度综合考核与平时监控相结合。在平时监控中,建立完善了动态跟踪考核管理制度,对市委、政府确定的年度重点工作任务进展情况,由市委组织部会同相关职能部门进行定期督查,定期通报,并将阶段性目标任务完成情况作为年度综合考核赋分的重要依据。在年终考核中,将考核程序细化为总结述职、民主测评、个别谈话、实地核查、民意调查、综合评分、考核汇总、分值评定等环节,每个环节都规定了详实的标准要求。

  直接考核与委托考核相结合,增强统筹性。对旗县市区和市直党群、综合经济、社会事业管理、政法部门领导班子及领导干部由市委直接考核,并将原来委托旗县市区委考核的旗县市区公安局、检察院、法院领导班子及主要领导改为由市委直接考核;市直事业单位领导班子及领导干部委托市委组织部进行考核。对市人大、政协内设机构和旗县市区人大、政协领导班子和领导干部的年度综合考核分别委托市人大、政协党组和各旗县市区委进行考核。

  分类考核与分类评档相结合,增强可比性将市直单位分为党群部门、综合经济部门、社会事业管理部门、政法部门和事业单位等五个类别,旗县市区则根据地区差异分为两个类别。根据不同类别进行考核排序,并按照一定比例确定考核等次,力求做到考实评准,以此充分调动各地、各部门工作的积极性,激发各级领导干部干事创业的热情。

  领导评价与群众评价相结合,增强公正性。对旗县市区党政正职和市直部门主要领导的考核,在市级领导干部评价和群众评价的基础上,还要在市委全委会上进行测评。对旗县市区党政领导班子和市直部门领导班子由市级领导干部评价、监控部门评价、所在地区和部门民主测评、旗县市区和市直部门互相评价、“两代表一委员”民意调查、考核组评价等六个方面进行综合考核,形成了上评下、下评上、部门相互评的立体式评价格局。

  考核工作与领导分管工作相结合,增强针对性。为了在年度综合考核中实现管人与管事有机结合,把市委、市政府年初确定的重点工作、重大项目作为年度综合考核的重要指标,由市党政领导班子成员担任考核组组长,带队参与考核,把领导分管工作与考核工作结合起来,保证了市委、政府决策部署的有效落实,使年度综合考核成为推动工作、激励干部的有效手段。

  共性目标与个性目标相结合,增强差异性。在共性目标的设置上,对旗县市区党政领导班子主要考核工业经济、农牧业经济、城镇建设、社会事业、社会管理、党的建设等六个方面,由29个监控部门进行监控赋分。对市直部门领导班子主要考核职能作用发挥情况和本年度主要工作任务完成情况,由10个监控部门进行监控赋分。在个性目标的设置上,根据各部门职能职责和重点工作设定指标,并充分考虑地区、类别、行业和基础条件的差异。对旗县市区党政正职和市直部门主要领导进行单独评价,对其他处级领导干部根据不同职位,不同层次,不同岗位科学设置考核指标。

  定性与定量相结合,增强准确性。在考核指标和标准的设置上,能够量化的全部量化,不能够量化的,在完成标准和时限上提出明确要求。同时,采取市级领导干部评价、监控部门评价、群众满意度测评和社会问卷调查等方式,把抽象的指标变为具体的、可操作的考评内容,努力做到定量精准适当、定性科学合理。

  年度综合考核结果与奖惩兑现相结合,增强实效性对年度综合考核突出的旗县市区党政领导班子和市直部门领导班子分别奖励50万元和5万元;对年度综合考核优秀的领导干部按职位分别给予50003000元的奖励,连续三年被评为年度综合考核优秀等次的领导干部记三等功一次。同时,凡本年度在综治维稳、信访、安全生产、计划生育等工作中出现重大失误的旗县市区和市直部门,不能评为年度综合考核突出等次,其主要领导及分管领导不能评为优秀等次。

责任编辑:
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司