您所在的位置:首页>干部工作>干部监督>正文
乌兰察布市严把“六道关口” 确保干部选任程序履行到位
───
2016-04-07 00:00    

乌兰察布市严把“六道关口”

确保干部选任程序履行到位

 

严把用人导向关。乌兰察布市委高度重视树立正确选人用人导向问题,明确提出了在推进工作中发现干部,在攻坚克难中锻炼干部,在工作一线上使用干部的工作思路坚持把干部作风作为重要标准,把实干实绩作为重要依据,使干事创业的干部在推荐考察时“受重视”,在组织任用时“有机会”,坚持选用那些信念强、品行正,有思路、会发展,肯实干、敢负责的干部。2015年择优提拔了5名在“十个全覆盖”工程一线表现优秀的乡镇党委书记。

严把动议提名关。对市委管理干部补充调整实行先动议岗位、再因岗择人。在对领导班子和领导干部综合分析研判的基础上,先只对空缺岗位进行动议,不涉及人头,形成岗位补充调整建议,提交“五人小组”研究。动议提名做到“五个坚持”,即坚持不符合资格条件的不提名,不符合班子建设要求的不提名,档案信息和有关事项核查有问题的不提名,有违法违纪记录的不提名,存在“裸官”问题的不提名。

严把民主推荐关。始终坚持把民主推荐作为选人用人的必经环节,把民主推荐结果作为选拔任用干部的重要参考。每次民主推荐前,对干部选拔调整的对象、数量进行充分研究、分析,认真确定民主推荐的范围、时间、对象和推荐方式,坚持凡是未经民主推荐的干部,组织部门不考察,市委不研究,保证了群众参与的积极性和民主监督的有效性。

严把考核考察关。综合运用平时考核、年度考核以及巡视、审计和专业部门(行业)专项考核结果,全面准确地评价干部。把上级评价、相关部门评价、所在单位评价、服务对象评价、基层群众评价和社会评价结合起来,多层次、多渠道、多侧面了解干部。在干部考察中,做好“两核查”工作;在干部考察过程中,上好“五把锁”。 2015年干部选任工作中,对33名拟提拔或转任重要岗位市管干部考察对象的个人有关事项报告进行了抽查核实,约谈了随机抽查核实存在漏报问题的16名市管干部,对100余名领导干部进行了随机抽查核实,对拟提拔的12名科级领导干部开展了重点抽查核实,有1名干部因人事档案涉及涂改而暂缓任职程序。同时在考察过程中注重考德与考绩相结合,八小时内外相结合,确保考察结果能够全面准确地反映被考察对象的德、能、勤、绩、廉、学等各方面情况。

严把讨论决定关。推行干部选拔任用事前备案审核办法,要求各地各部门党委(党组)在调整动议时、讨论决定会议后,分别上报岗位调整方案和具体调整结果,由市委组织部就所调整干部职数情况、任职资格、选任程序、廉洁从政、信访反映等情况进行严格的审核把关。进一步完善了市委常委会议事规则,坚持做到没有进行民主推荐的不上会,没有经组织考察的不上会,没有征求纪检、检察、信访部门意见的不上会,没有充分酝酿的不上会;参会人员不到三分之二不讨论,不符合考察程序的不讨论,组织部门没有统一意见的不讨论,临时动议的不讨论,使市委常委会讨论决定干部选拔任用工作更加严肃规范。

严把公示任用关。尊重和维护人大、政府等机关依法选举或表决结果。对新提拔干部在乌兰察布日报、乌兰察布党建网、乌兰察布政府网等媒体进行公示,广泛接受社会各界监督。对公示期间群众反映的、组织上未掌握的问题,及时组织力量进行调查核实。经查核不影响使用的,在任职谈话中进行针对性的谈话提醒;确有问题的,根据查核的情况给予相应处理。对实行试用期的干部在试用期满后对其德、能、勤、绩、廉等方面进行全面考核,不胜任现职的免去试任职务。

 

责任编辑:
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司