您所在的位置:首页>干部工作>干部管理>正文
兴和县六项举措推进干部实践锻炼
───
2016-05-03 00:00    

兴和县六项举措推进干部实践锻炼

 

近年来,兴和县认真研究新形势下干部实践锻炼的新特点,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,采取上下贯通、内外结合、形式多样的模式,加强干部实践锻炼,进一步提升干部队伍素质,更好地为全县经济社会发展服务。

坚持岗位实践锻炼。重视干部在本职岗位上的实践锻炼,积极引导干部“干一行、爱一行、专一行、精一行”,在本职岗位上不断地自我加压,增强实践锻炼意识,把干好本职工作与自身的锻炼提高有机地结合起来,克服浮躁心理,爱岗敬业,立足本职建功立业。要求干部牢固树立责任意识,把本职工作当作一份责任来坚守,牢记职责使命和群众的期望,牢记纪律要求,以事业为重,以工作为重,做到对上负责、对下负责、对己负责,履职尽责,敬业奉献。同时,加大了干部轮岗锻炼力度,岗位交流采用内部轮岗的方式进行交流。去年,各乡镇各单位凡在同一职位上任职或工作满10年的干部全部进行轮岗;从事执纪执法、干部人事、审计、项目审批和资金管理的干部,连续工作满8年的全部进行轮岗,满5年的有计划地逐步轮岗。

坚持“上挂”实践锻炼。选派干部到上级机关学习锻炼,提高干部宏观思维能力。重点学习上级机关科学发展的先进理念,统揽全局的思维模式,科学谋划的工作方法;了解国家宏观调控政策动向,争取上级政策的支持和倾斜,加快发展方式转变;畅通联系,密切交流,努力与上级部门建立稳固的工作关系,争取更大范围、更多层次的交流合作。去年,全县共选派35岁以下优秀年轻干部5人赴上级机关学习锻炼。

坚持“下挂”实践锻炼。把基层作为培养锻炼干部的基础阵地,结合干部下乡驻村推进“四个全面”、加强重点工作落实,有计划地安排干部下乡驻村,深入基层一线和艰苦偏远地区挂职锻炼,提高干部深入实际、服务基层的能力。去年,共选派第一书记149人,选派驻村干部161人,深入农村开展工作,并做好民情日记。选派综合素质较高、有发展潜力的优秀干部到基层一线担任相应的领导职务,进一步培养干部吃苦耐劳、求真务实的工作作风,进一步增强干部联系群众、处理复杂问题的能力,促进干部健康成长。从县直各单位副科级后备干部中选派9名干部到乡镇挂职锻炼,每个乡镇派一名,挂任乡镇党委或政府领导班子副职,挂职时间为一年。

坚持“外挂”实践锻炼。坚持推进县委决策部署与干部实践锻炼相结合,选派干部到科学发展成效显著、和谐社会建设理念超前、经济文化领先、高端优势产业集聚的发达地区学习锻炼。重点学习发达地区科学发展理念、率先发展经验、改革创新精神和先进体制机制。去年,组织各乡镇党委书记、副书记、党委秘书赴江苏学习一周,积极寻找我县优势产业与发达地区相关产业项目的融合对接点,推进产业协作配套。

坚持“定挂”实践锻炼。充分利用京蒙对口帮扶平台,把北京延庆地区作为我县干部培训实践基地。每年选派2名优秀年轻干部进行挂职锻炼,学习先进发达地区全面建设小康社会、开发区建设、招商引资、新农村建设、统筹城乡社会事业发展的成功经验和先进模式,提高运用先进发达地区经验指导实际工作的能力。

坚持“对挂”实践锻炼。积极开展县直部门和乡镇干部双向挂职工作。对发展潜力大但基层工作经验不足的县直机关干部,分期分批选派到乡镇挂职锻炼,培养其基层一线解决实际问题的本领。从乡镇选拔德才素质好的优秀年轻干部到县直单位跟班学习,培养其综合协调和宏观驾驭能力。去年,各乡镇分别选派130周岁以下,全日制大专以上学历优秀干部到县直部门参加调训;从审计、民政、社保等县直单位选派9名年轻干部赴乡镇对口开展工作,深入了解基层一线情况,提高为民服务水平。

 

责任编辑:
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司