您所在的位置:首页>基层党建>其他党建>正文
四子王旗建立“代表之家”拓展履职平台
───
2015-07-17 00:00    

  

  四子王旗积极探索党代表、人大代表发挥作用的途径和形式,强力推进“代表之家”建设,努力在“全覆盖、重规范、求实效”上狠下功夫,通过五项措施,确保代表履职常态化,推动和保障党代会、人代会的各项决策落到实处。

  完善制度建设,强化代表职责。按照“职责明晰、运行规范、活动经常、发挥作用”的原则,制订《代表学习培训制度》、《代表联系党员群众制度》、《代表调研视察制度》等五项制度,统筹安排548名党代表、169名人大代表到工作、生活所在地的“代表之家”开展活动,为党代表、人大代表更好地履行代表职务搭建了平台。

  强化学习培训,提升理论素养。根据代表素质和特点,采取个人自学、组织点学、专题培训、以会代训等形式开展学习培训活动,组织党代表们学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记一系列讲话精神及自治区党委、市委的相关配套规定、路线、方针、政策等知识,共培训代表1644人次。通过培训学习提升了代表们科学判断形势的能力,驾驭市场经济的能力,应对复杂局面的能力,依法行政的能力。

  宣传讲解政策,畅通信息渠道。“代表之家”引导代表们深入一线,争当政策“宣传员”通过微信、微博、QQ群等多种方式,分批次、有重点的向全旗各苏木乡镇场、各部门、社区、街道、学校、企业党员群众宣传党的路线方针政策、国家法律法规和党委、政府重大决策部署26次,并取得了良好的效果。

  注重走访调研,征集社情民意。13个苏木乡镇“代表之家”均已开设了“代表接待日”并提前公示,接待日轮流安排代表接待或约谈基层党员群众,收集、整理党员群众提出的经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设的重要问题。代表们在苏木乡镇党委、政府的委托下,就各自地区经济社会发展及党的建设等重点难点问题,走访调研13次,发放各种征求意见表7200多份,接访群众177人,掌握了基层情况,提出意见建议,为当地党委、政府决策提供了重要参考和依据。

  联系服务群众,为民排忧解难。各苏木乡镇的党委委员固定联系2~3名党代表和人大代表,每名党代表和人大代表联系5名党员群众,构建了党委委员联系代表、代表联系党员、党员联系群众的三级“联系网”。代表们积极参与到“十个全覆盖”工作中,把建好的场所、设施管理好,改善农村牧区群众生产生活条件,提高社会公共服务覆盖面的作用。主动参与到社会保障工作中,做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农村牧区转移劳动力和退役军人就业工作,确保实现更加充分更高质量就业。积极开展受灾人员救助、特困人员救助、医疗救助、教育救助和住房救助,为特殊困难群众提供基本生活保障。(四子王旗委组织部 弓俊利供稿)

责任编辑:
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司