您所在的位置:首页>基层党建>社区党建>正文
心里装着群众——记丰镇市南城区街道办事处铺路村党支部书记辛全根
───
2015-05-11 00:00    

丰镇市南城区街道办事处铺路村位于市区近郊,紧靠丰兴公路,地理位置优越,交通条件便利。全村现有800多户,2400多人,耕地面积2000亩,其中水浇地1500亩。近年来,该村党支部一班人特别是在支部书记辛全根的带领下,紧紧依托当地优势,大力发展特色种植业和农家餐饮服务业,农民收入水平显著提高,居住环境显著改善,是自治区新农村新牧区示范村。

一、引导发展特色种植业,农民走上致富路。

2014年,在巩固“两年三作”作物的基础上成立了合作社。铺路支部在大力推广五号村“两年三作”成功种植模式的基础上,由支部书记辛全根牵头,抽组5户种植大户共筹资100万元,注册成立了丰镇市绿色种植农民专业合作社,按照统一品种上、统一种植、统一收集、统一包装、统一价格的管理模式,积极推进标准化生产。由市扶贫办为五号村统一调购后旗红马铃薯10万余斤,8月中旬上市时,合作社将马铃薯全部按照大小进行分级包装、分级定价,并向超市延伸销售,山药亩产3000斤左右,亩均收入3600.为着力打造“铺路红”品牌,进一步做强做大奠定基础。

二、以“十个全覆盖”为引领,着力改善人居环境。

铺路村在统筹做好规划,分类制定标准的基础上,坚持保证重点,兼顾一般的原则,多方面筹集资金,保证了工程高标准、高质量的有序推进,为如期实现“十个全覆盖”预定目标开好了头,起好了步。仅2014年铺路村完成危房改造33户,拆除闲置破旧房屋及院落17户。大力开展以清“五堆”、抓“五改”为主要内容的村庄整治活动,共修建附房1222间,拆土墙砌砖墙2200延长米,改造极圈21间。发放并安装村村通广播电视通讯160套。在铺路村改建标准化卫生室196平米,改建文化活动室196平米,新建便民连锁超市196平米,改建文化活动室196平米,新建便民连锁超市1100平米;粉刷公路两侧墙壁共计9600平米;在道路两侧铺设人行道面包砖4200平米,铺路村人居环境得到极大改善,群众拍手称快。

三、以党的群众路线教育实践活动为契机,树立风清气正的精神风貌。

作为党建的第一责任人,辛全根在群众路线教育实践活动中,以身作则,带头垂范,深入查摆自身问题。通过开展大讨论,发放征求意见表,召开座谈会及个别谈心,使自己身上存在的问题更加明朗。面对班子的问题和个人的问题,不避讳,不怕揭丑露短,勇于担责,认真整改。并且整改的过程及成效老百姓都看得见摸得着。“十个全覆盖工程”实施中,辛全根同志带领支部一班人靠前协调,跟在工地,工人不休息,他们不休息,经过3个多月的努力,铺路村村容村貌焕然一新,群众对支部工作给予很高评价。

辛全根同志不仅是支部书记,还是一名“专业”义务电工。全村老老少少,无论谁家,无论什么时候,只要是电路有问题他都会无偿上门服务,群众甚为满意。

今年4月份支委换届中,辛全根同志以其一心为群众办实事的热情,大公无私的工作作风赢得了广大党员的信任,再次以高票当选铺路村支部书记,等待他的是更加艰巨的工作任务。

 

责任编辑:
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司